Полиуретановые герметики для наружных швов

Полиуретановые герметики для наружных швов

Те швы, которые располагаются с внешней стороны стен, необходимо правильно герметизировать. Наилучший вариант – это использование специальных полиуретановых герметиков, которые позволяют заделывать и уплотнять швы наилучшим образом, гораздо лучше, чем монтажная пена или цементный раствор. Полиуретановый герметик для наружных швов важно правильно подобрать, ведь от грамотного выбора зависит долговечность и надежность герметизации.

Описание

Полиуретановые герметики, используемые снаружи зданий и конструкций, эффективно заделывают различные трещины, зазоры, швы и расщепления, которые появляются в процессе эксплуатации домов и других построек из бетона, железобетона, кирпича и блоков. Даже если постройку возводили опытные специалисты, спустя несколько лет все равно с внешней стороны здания появляются трещины. Эти дефекты лучше всего заделывать во время наружных работ с помощью полиуретановых герметиков.

Данные составы изготавливают с применением полиэфирных смол, они гораздо лучше переносят воздействие неблагоприятных природных факторов, чем резина или пластмасса. Полиуретановые составы, применяемые для заделки швов в бетоне и кирпиче, являются водостойкими, они могут использоваться в любых климатических районах нашей страны. Даже находясь под воздействием резких температурных перепадов и изменений влажности, полиуретановые герметики не повреждаются и сохраняют свои изначальные технические характеристики.

Одним из весомых недостатков полиуретановой продукции является достаточно высокая стоимость, эти материалы стоят на порядок дороже, чем силиконовые или какие-либо другие герметики. Кроме того, полиуретановые составы имеют небольшую устойчивость к ультрафиолетовым лучам, однако множество преимуществ этой продукции полностью перевешивает все недостатки. К примеру, бутиловые вещества гораздо хуже переносят температурные изменения. Защитить от ультрафиолетовых лучей застывшие полиуретановые герметики, нанесенные на наружные швы здания, достаточно легко и просто, а какие-либо другие герметики, которые боятся морозов, практически невозможно укрыть от холодов России.

Если сравнить герметики на основе полиуретана, например, с битумными составами, то полиуретановые материалы гораздо лучше подходят для наружных швов, так как они могут переносить как высокие, так и предельно низкие температуры. Кроме того, они выпускаются в большом разнообразии оттенков. Вот основные свойства и достоинства герметизирующих составов на основе полиуретана:

  •  превосходно подходят для заделки швов и стыков бетонных плит;
  •  отлично закрывают швы в бетонной стяжке, полу из бетона, и многих других материалах;
  •  для нанесения герметика важна подготовленная поверхность, она должна быть обезжиренная и сухая;
  •  составы лучше всего работают в температурном диапазоне 10-30 градусов;
  •  обладают высоким показателем адгезии (прилипания) к кирпичным, керамическим, металлическим, пластиковым и бетонным поверхностям, а также полиуретановые вещества отлично прилипают к полиуретану.

Технологические свойства

2

За границей герметизирующие вещества, основанные на полиуретане, более широко используются, нежели силиконовые герметики. Полиуретановая продукция имеет лучшую морозостойкость, может без повреждений переносить морозы до -60 градусов, однако нагревать полиуретан нельзя выше 120 градусов.

Большинство этих составов предназначено именно для наружных работ, ведь во время нанесения и полимеризации герметики выделяют токсичные, вредные для здоровья человека вещества. Но если во время нанесения материала в доме нет ни одного жильца, то можно выполнять и внутреннюю обработку, так как когда швы затвердеют, они становятся полностью безопасными для человека.

Минусовая температура не приводит к ухудшению технических характеристик герметика, поэтому морозы не становятся преградой для их использования. Вне зависимости от того, жарко или холодно на улице, необходимо увлажнять нанесенный состав, особенно это важно в зимний период, так как от воды зависит полимеризационная скорость, процесс затвердевания ограничивается морозом. Во время отверждения, масса герметика практически не уменьшается. Можно наносить данные материалы, как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности, герметики довольно липкие, они не стекают с вертикальных стен.

Советы по применению

Применение

Изготовители заботятся о водостойкости и морозостойкости полиуретановой продукции, однако многое зависит от правильного использования герметиков. Важно неукоснительно придерживаться технологии нанесения, иначе положительный результат гарантироваться не будет. Первым делом важно очистить швы и трещины от пыли, грязи, старых лакокрасочных материалов, и других загрязнений, а также от осыпающихся частиц. Нельзя обрабатывать герметиком какие-либо неоднородные материалы. При расслаивании материала не стоит наносить на него герметизирующий состав, так как не будет прочной связи между ними.

Если есть сомнения в том, будет ли прочно держаться полиуретан или нет, то желательно выполнить тестовое, пробное нанесение. После того, как герметик схватится, можно оценить степень адгезии. Если адгезия слабая, необходимо правильно подготовить поверхность, при необходимости нанести слой грунтовки.

Обязательно нужно учитывать рекомендации производителя, в особенности это касается температурного диапазона применения. Изготовители указывает предельно допустимый диапазон, однако желательно полиуретановые герметики наносить в теплое время года. Необходимо понимать разницу между временем полимеризации верхней пленки и периодом полного затвердевания. Верхняя пленка полимеризуется примерно полчаса с того момента, как герметик будет нанесен на поверхность, а полностью материал затвердевает только спустя несколько дней.

Важно! Не стоит стараться искусственно ускорить процесс затвердевания, например, нагреванием нанесенного герметика, так как быстрая полимеризация может нарушить характеристики герметизирующей смеси.

Двухкомпонентные материалы имеют гораздо больший процент эластичности, в сравнении с однокомпонентной продукцией. Прежде чем приступать к нанесению двухкомпонентных герметиков, необходимо в указанной пропорции смешать оба компонента.

Чтобы нанесенный состав выглядел аккуратно и красиво, по обоим краям шва наклеивают малярный скотч. Если шов слишком широкий и глубокий, возможно, будет требоваться использование специальных жгутов или изоляционной ленты, которая укладывается в глубину швов. Герметик наносится либо обычным шпателем, либо с помощью специального пистолета, если состав находится в тубе. После высыхания одного слоя можно наносить еще один или два слоя, однако важно следить, чтобы каждый из них не был более 5 миллиметров толщиной.

Для заполнения узких и глубоких трещин или швов используют строительный пистолет, который может быть электрический, пневматический или обычный, механический. Когда нанесенный герметик полностью застынет, его можно окрашивать фасадным лакокрасочным материалом.

Правила выбора

4

Одним из главных свойств, на которое необходимо обращать внимание во время выбора герметика, является твердость или крепость. Именно этот показатель главным образом определяет, насколько устойчивым будет материал к усадке или деформации.

Те материалы, которые имеют минимальный показатель твердости – 15 единиц, подходят для нанесения на кровельные материалы, стыки и стеновые углы. Эта наименьшая плотность является наиболее часто используемой в бытовых условиях, такие герметики подходят для нанесения на бетон, стекло, пластик и древесину. Составы с твердостью 25 единиц подходящие для использования в тех конструкциях, которые постоянно контактируют с влагой и водой.

Продукция с 40 единицами твердости является оптимальной для нанесения на стекло и различные температурные, компенсационные швы в железобетонных постройках и конструкциях. 50 единиц твердости имеют смеси, которые подходят для нанесения на металл. А герметизирующая продукция с 60 баллами твердости используется в автомобилестроительной отрасли и судостроительными компаниями.

Ссылка на основную публикацию